Спорт
- Все
- Авиационные
- Боевые искусства
- Борьба
- Бразильские
- Водные
- Всемирные
- Вьетнамские
- Зимние
- Игровые
- Игры с мячом
- Инвалидные
- Индивидуальные
- Интеллектуальные
- Китайские
- Командные
- Корейские
- Летние
- Национальные
- Неофициальные
- Олимпийские
- Официальные
- Прикладные
- Российские
- Силовые
- Сложнокоординационные
- Спортивные единоборства
- Технические
- Циклические
- Экстримальные
- Японские
Прыжки на лыжах с трамплина
Прыжки на лыжах с трамплин — вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Выступают как самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья. Входят в состав Международной федерации лыжного спорта (англ. International Ski Federation, фр. F?d?ration Internationale de Ski, FIS).
История
Зарождение прыжков с трамплина Этот вид спорта зародился в Норвегии, где был распространен народный обычай состязаться в искусстве катания с гор (слалом). В программе первых Зимних Олимпийских игр в Шамони (1924) были включены прыжки с 70 метрового трамплина, с 1964 — с 70 и 90 метрового трамплина. Участвуют только мужчины. С 1992 личные соревнования проводятся на трамплинах 90 м и 120 м, командные — на трамплине 120 м. В 1925 в Чехословакии состоялся первый чемпионат мира по лыжным видам спорта. В 1929 ФИС, посчитав, что разрыв в 4 года между очередными Олимпийскими играми большой, принял решение ежегодно разыгрывать первенства мира по всем видам лыжного спорта. С 1950 первенства по гонкам, двоеборью и прыжкам стали проводиться один раз в 4 года, между Олимпийскими играми, а с 1982 — раз в два года.
Соревнования
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся в зимний и летний сезон. Наиболее авторитетными и значимыми являются старты, проводящиеся в зимнее время на трамплинах с критической точкой 90 метров и более.
Олимпийские игры и Чемпионаты мира
В программу Зимних Олимпийских игр (раз в 4 года) и Чемпионатов мира (ежегодно) входят следующие три дисциплины:
- K-120 личное первенство — 120 м трамплин, мужчины
- K-120 командное первенство — 120 м трамплин, мужчины
- K-90 личное первенство — 90 м трамплин, мужчины. На чемпионатах мира программа может меняться (трамплин K-90 или K-100)
В национальную команду входит четыре спортсмена.
Кубок мира
Ежегодные зимние соревнования, включающие в себя 37 индивидуальных и командных стартов (сезон 2008—2009 года) на трамплинах Европы, Северной Америки и Азии. Соревнования Кубка мира проводятся на трамплинах с критической точкой от 105 метров. Несколько этапов проводится на полётных трамплинах. Победители в личном и командном первенстве определяются по сумме очков, набранных спортсменами во всех стартах, в которых они приняли участие. В программу Кубок мира отдельным стартом входит «Турне четырёх трамплинов» — соревнования, имеющие самостоятельный авторитет в прыжковом мире, проводящиеся в новогодние праздники с 29 декабря по 6 января по особым правилам.
Прочие соревнования
- Континентальный Кубок
- Летний Кубок мира.
Техника прыжка
Техника включает в себя разгон, уход со стола отрыва, полётную фазу и приземление. Слаженное выполнение всех элементов, координация тела в воздухе — это важнейшие технические элементы в арсенале прыгуна. В момент приземления, ноги спортсмена, прежде лежащие в одной плоскости, должны принять положение именуемое «телемарк» (неофициально — «разножка»). При этом положении одна из ног выставлена вперёд, а другая отведена назад; обе ноги согнуты в коленях; колено «задней» ноги опущено вниз; руки расставлены выше плеч. Лыжи во время приземления параллельны и максимально сближены. Для выполнения такого приземления требуются высокая координация движений и безупречное равновесие. За невыполнение «разножки» при приземлении снимаются баллы (как минимум по два балла каждым из судей). Длина прыжка приземлившегося спортсмена — это расстояние от края стола отрыва до ступней его ног в момент, когда обе лыжи соприкасаются с землей уже всей своей поверхностью; в случае правильного выполнения положения «телемарк», это расстояние от края стола отрыва до середины расстояния между ступнями ног спортсмена.
Оценка прыжков
Приземляясь на дистанции, соответствующей критической точке (например, для трамплина К125 — это 125 метров), спортсмен получает 60 баллов. Если он пролетел дальше, на эти 60 баллов начисляются, а в случае, если приземлился ближе — отнимаются дополнительные баллы в соответствии с таблицей для оценки дальности прыжка (в зависимости от критической точки):
- K20 — K24: 4,8 баллов за метр
- K25 — K29: 4,4 баллов за метр
- K30 — K34: 4 баллов за метр
- K35 — K39: 3,6 баллов за метр
- K40 — K49: 3,2 баллов за метр
- K50 — K59: 2,8 баллов за метр
- K60 — K69: 2,4 баллов за метр
- K70 — K79: 2,2 баллов за метр
- K80 — K99: 2 баллов за метр
- K100 — K169: 1,8 баллов за метр
- K170 и выше: 1,2 баллов за метр
Техника (стиль) прыжка оценивается пятью судьями. Судьи эстетически оценивают полётную фазу спортсмена и особенно критически подходят к грамотному приземлению в телемарк. Максимальная оценка каждого судьи — 20 баллов. Наибольшая и наименьшая выставленные судьями оценки не учитываются, сумма трёх других прибавляется к баллам за дальность прыжка. Судьями карается касание любой частью тела поверхности горы при приземлении, лишние движения и падение спортсмена. Если падение или касания происходят за специальной линией, то они уже не сказываются на оценке. Результат участника определяется по сумме баллов двух зачётных попыток.
Интересные факты
- Высота полета лыжника после отрыва от стола составляет 5-8 м.
- Прыжки с трамплина — один из шести видов спорта, которые входили в программу каждых зимних Олимпийских игр (наряду с фигурным катанием, гонками на лыжах, хоккеем, лыжным двоеборьем и конькобежным спортом).
- Самое большое число зрителей — 150 000 человек — собрали соревнования в Осло в 1952 году.