Спорт
- Все
- Авиационные
- Боевые искусства
- Борьба
- Бразильские
- Водные
- Всемирные
- Вьетнамские
- Зимние
- Игровые
- Игры с мячом
- Инвалидные
- Индивидуальные
- Интеллектуальные
- Китайские
- Командные
- Корейские
- Летние
- Национальные
- Неофициальные
- Олимпийские
- Официальные
- Прикладные
- Российские
- Силовые
- Сложнокоординационные
- Спортивные единоборства
- Технические
- Циклические
- Экстримальные
- Японские
Борьба на поясах или Кураш
Кураш — традиционный вид спорта у юркских народов, национальная борьба на поясах. У башкир, татар и чувашей кураш является важным элементом национальных праздников — Сабантуя, Джиена и Акатуя. К?р?ш внесен в реестр национальных видов спорта. Победителям всероссийских соревнований присваивается звание мастер спорта.
История
Время появления борьбы кураш точно не известно. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Кураш самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.
В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец кураша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения кураша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил кураша, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990-х в Узбекистане начали активное возрождение этой борьбы. В разных районах Узбекистана были свои правила.
6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная Ассоциация Кураш.
В апреле 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курашу.
24 январь 2003 года стал исторической датой для Кураша. На 22-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии Кураш был признан в качестве официального вида спорта со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских Игр – континентальной модели Олимпийских Игр. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-е летние Азиатские Игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по Курашу. В 2009 году официальные соревнования по Курашу прошли в программах сразу двух Азиатских Игр - 1-х Азиатских Игр по боевым искусствам (Бангкок, Таиланд) и 3-х Азиатских Игр в закрытых помещениях (Ханой, Вьетнам). В 2002 году Ассоциация учредила свою высшую награду – «Золотой Орден МАК». Он вручается лидерам стран, видным политическим и общественным деятелям, знаменитостям за их вклад в дело международного развития Кураша. Решение о награждении принимается Исполкомом МАК. Первый орден был вручен в 2002 году Президенту Узбекистана Исламу Каримову. В 2004 году вторым орденом была награждена лидер Индийского Национального Конгресса Соня Ганди.
В 2007 году в г. Уфа республики Башкортостан проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш.
К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Кураш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-ом Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12-17 ноября вСтамбуле, Турция ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. В конце 2008 года количество стран-членов IKA составляет 114 стран.
В 2010 году в г. Казань республики Татарстан прошел чемпионат мира по борьбе куреш.
Правила
- В Кураш борются в стойке стоя и согласно принятым правилам. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями.
1. при равных оценках победа присуждается по последней оценке
2. в случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка
- Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток.
- В Кураше оценивается приём, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами).
Продолжительность схватки
- мужчины — 4 минуты чистого времени
- подростки и спортсмены старше 35 лет — 3 минуты чистого времени
- дети, женщины и спортсмены старше 56 лет — 2 минуты чистого времени.
Различия
Основное отличие керешу: у чувашей поясная борьба сопровождается активной борьбой ног. У татар борьба на кушаках, полотенцах не включает борьбу ногами. Основатели татарской национальной борьбы Азизов, Шайхутдинов и другие сформулировали соответствующие правила в соответствии с существовавшей традицией. Азизов хотел, чтобы мастера татарской борьбы были сильны и в классической борьбе, потому их национальный вид спорта ориентирован на классику.