30.11.2015

Обзор шестнадцатого тура

Согласно авторам замечательного романа «Двенадцать стульев» И. Ильфу и Е. Петрову «статистика знает все». Действительно ли это так? В середине прошлого столетия известный английский статистик У. Дж. Рейхман утверждал: «Мы живем в век статистики. Едва ли не в каждом своем аспекте явления природы, а также человеческая и прочая деятельность поддаются сейчас измерению при помощи статистических показателей». В начале XXI века статистики точно знают, что мужчины в среднем в 23 раза более криминогенны, чем женщины, что в существовании бога можно быть уверенным на 62%, а семейное счастье наступает ровно через 2 года 11 месяцев и 8 дней после свадьбы. Сегодня, кажется, от статистического измерения уже не скрыться ни одному явлению, поэтому именно статистики становятся самыми информированными специалистами.


"Часто говорят, что цифры управляют миром, – писал великий И.В. Гете, – по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется». Именно на знании точных цифр построил свою карьеру один из величайших управленцев в истории, английский премьер-министр Б. Дизраэли, заметивший, что "в жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией". Как известно, жизнь состоит из закономерностей. Измерять объективные закономерности, то есть свойственные большинству явлений, – задача статистики. Поэтому именно статистическая информация оказывается в этой связи "лучшей" – объективной и истинной, а значит, действенной.
Независимо от уровня экономического развития и характера политической системы статистика на протяжении столетий всегда была необходимым и эффективным инструментом государственного управления. Рыночные условия хозяйствования,многократно увеличив поток экономической информации, сделали статистику главным поставщиком сведений для принятия управленческих решений организациям всех форм
собственности. Сегодня конкурентоспособность компании напрямую зависит от умения собирать, систематизировать и анализировать факты хозяйственной жизни. Проведение статистического исследования вознаграждает аналитика ценным результатом – возможностью выявления конкретной количественной закономерности, на основе которой может быть построено прогнозирование, то есть предвидение, а «предвидеть», согласно знаменитому французскому математику и философу Б. Паскалю, «значит управлять».
Наконец, каждый человек, принимая важное жизненное решение, как правило, старается опереться на определенные сведения и факты, которые ему удалось собрать, сопоставить и проанализировать, а значит, закладывает статистический фундамент своего выбора.
Статистический, количественный метод – один из древнейших среди существующих способов познания мира. Первое описание количественного исследования приводится в Ветхом Завете; сам термин «статистика» появиться лишь много веков спустя – в художественном произведении, «Гамлете» гениального У. Шекспира. В свою очередь эффективность и действенность статистического метода были оценены уже с
возникновением государств: с тех пор количественный учет становится неизменной основой управленческого процесса. К сожалению, за столь длинную историю своего существования сила власти цифр не могла остаться незамеченной фальсификаторами, создателями необъективной статистики, что ж – увы.
И все же, статистика знает все. Перефразировав афоризм, скажем – с помощью статистики можно узнать все – присоединяйтесь!

Наши статистические данные следуют далее, сегодня начнём с личных достижений.
В личном зачёте всего турнира лидеры у нас выглядят так:



1) beLbli - Игорь Добровольский - Динамо М - 579
2) РАУТ_ВИЛЛ - Юрий Елисеев - Заря - 570
3) trofim - Владимир Файзулин - Ротор - 566

Бомбардиры-голеадоры имеют свою статистику, их доска почёта выглядит следующим образом:

1) Kalyan - Сергей Андреев - СКА Р - 44 гола
2) BorussiaD - Юрий Савичев - Торпедо М - 42 гола
3) uralposse - Смольников - Нефтчи + Алб - Валерий Кечинов - Пахтакор - оба по 40 голов.

К матчам 16 тура! Прошли наши субботние и воскресные матчи. Из 6 матчей хозяева победили в трёх, ещё в трёх была зафиксирована ничья и гости были на голодном пайке. Фавориты были сильнее в двух матчах, в трёх ничейных бились, бились, но виннера так и не определили, а в одном победил "крутой" (?) андердог из Грозного. Там матч, по мнению Вилаша Боаша, напоминал дискотеку и ди-джей с микрофоном уже начал путать рамсы и уже не умолкает в течение 90 минут. Музыка нон-стоп от Рамзана. Среди победивших фаворитов явных был один и как следствие, среди сильнейших игроков тура таких нострадамусов у нас в этом туре с гулькин клювик! А вот тех, кто превзошёл эти цифры, тех отметить сама Ванга велела.
 Теперь к командам и как всегда начнём с лидеров: (аутсайдеров обозревать скука серая для обозревателя, а вот для них самих их матч наицентральнейший и никак иначе!) Гоу!
Лидер проиграл, а новый лидер ждал до конца тура... Вначале определились 9 победителей ввиду явного преимущества и осталось только в 4-х парах решить кто победитель или, как вариант, сыграть вничью.

- Памир - Кайрат - после первого тайма ничья, далее до 75-й минуты было 5:6 (62:65) то есть перед последним матчем в Севилье и к 90-й минуте всё волшебное действо превратилось в 5:8 (86:91). Ох, и трудный календарь у Памира, реально трудный - неоднократно я это отмечал. Взвалить ношу на плечи квартета или секстета - а, почувствуйте разницу?!
И, барабанная дробь, ВНИМАНИЕ - у нас на 1-м месте команда из Алма-Аты!
- ЦСКА - Факел - В первой половине Красная Армия маневрировала и уничтожала хаотично возникавшие огнеопасные точки чернозёмных и преуспела - 5:2. Осталось дотушить соперника и засушить игру. Вроде задача выполнимая, да?! Но, не тут-то было, воронежская команда не в первый и, надеюсь не в последний раз, показала зубы и сильный характер - 5:5 (76:73) к последнему матчу в Испании и воронежский "котёл" закрыл крышку для наших представителей ВС - 7:5 - в пользу Факела, и по баллам - 99:99 - двойной Гретцки - очередной тренерский камбэк.  
- Зенит - СКА Р - 6:5 (73:69) - ленинградский оркестр хотел спеть прощание севильянки и таки спел. Ростовский хор песню подхватил и красиво допел - 6:6 - первая и единственная ничья в туре. 96:94 по баллам. Сергей Андреев (Kalyan) - хорошо солировал, 6-й гол (а всего два за 45 минут) на его счету.
- Торпедо - Динамо К - 6:6 (65:64) - тут два породистых арабских скакуна на ипподроме - ноздря в ноздрю. У кого хватило сил на финишный спурт?
У динамовцев и на какой рывок-то! 2:0 по голам и 25:14 по баллам! Итог на табло - 6:8 (79:89) - победа столичной милиции.

Теперь кинем взгляд на матчи, в которых победитель был уже провозглашён заранее и МдП N6 на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» уже ничего не значил, если только и был интересен, то для нашей статистики, которая, как известно, знает всё!
Итак:
- Спартак - Ротор - 8:4 (92:89) - лидер оступился перед набравшим ход столичным коллективом и третья победа подряд спартаковцев с общим счётом 23:5 (и это без неявок, результат сильной игры и мощной тренерской руки) говорит о многом. Уже на 10-м, а ещё недавно команда плотно оккупировала 26-е место и похоже сходить с него совсем не собиралась. A уже до чемпионской строки, до 1-го места осталось каких-то 7 очков и впереди ещё целых 9 туров! 18 очков на всеобщий распил.
- Динамо М - Нефтчи - 5:10 (90:98) - две команды с одного ресурса и динамовцы, находящиеся на 3-м месте, так и ничего не смогли противопоставить команде с 19-го места и нефтяники дымили все 90 минут и утюжили динамовские галифе вдоль и поперёк, а те без порток остались и без своей счастливой 5-матчевой беспроигрышной серии.
- Заря - Жальгирис - 3:10 (71:100) - одни из лучших баллов тура - трёхзначная цифра (100) вильнюсцев ударило по ворошиловградским игрокам стремительным домкратом и их стропилы так загудели, что аж наушники захотелось одеть. У пятой команды третья победа подряд и у двадцатой Зари 4 матча без побед.
- Днепр - Динамо Тб - 8:3 (90:86) - Команды подошли к очной ставке с печальными сериями, хозяева 4 тура не знали вкуса побед, а сладкий вкус виктории не падал соблазнительным нектаром в уста тбилисцев уже как два тура. И, днепропетровцы, за 5 матчей этот вопрос решили точно и в срок. Если в первом тайме и была видимость борьбы, то во втором движение было односторонним и тифлисские улиционеры уже на 18-м, не симпатичном месте.
- Карпаты - Пахтакор - 4:11 (98:108) - Ураганная игра ташкентской команды! Да, и немаловажная деталь - матч Пахтакора - уже который раз оказался самым сильным в туре - 206 не грамм (нет смысла рот пачкать), а, конечно же, баллов на двоих. Второй тайм имени Алпамыш - узбекского народного героя - 6:0!
Кто забыл, напомню, сюжет эпоса об Алпамыш восходит к мифологии древних тюркских и монгольских народов. Наиболее архаичные представления об Алпамыш зафиксированы в алтайской богатырской сказке "Алып-Манаш", где герой наделён чертами шамана, а страна, в которую он направляется за невестой, - признаками потустороннего мира, лежащего за недоступным водным рубежом царства мёртвых.
И невесту добыли и злые силы победили! До лидера, вернее до лидеров, у нас уже двоевластие, рукой подать - две ступенечки и 4 очка, а львовская команда - только 21-я... Бороться и не сдаваться!
- Металлург Зп - Шинник - 9:4 (87:80) - индустриальное дерби, покрышки сожгли, печь запустили, прокат откатали, свою 5-матчевую лузер-серию прервали, с последнего места убежали, ярославцам насолили и их серию из 3-х счастливых туров шлаком залили. Много дел сварганили! Пятилётку - за три года!
- Арарат - Динамо Мн - 6:9 (83:82) - команду спасли, но ещё не сыграли. Может загулявшие армейцы подтянутся?
Александр Коваленко (Zaker) - поздравляю с дебютом, 2:2 по голам, молодец! Напарники, правда, подкачали 0:6 на двоих в первом тайме, во втором прыгали выше 5-й точки - 4:1 - но тщётно... Минчане заслуженно победили (3-я подряд!!!), а ереванцы опустились на 26-е место и грустная серия из 6 матчей без побед имеет место быть, как таковая.
- Шахтёр - Черноморец - 10:5 (98:92) - Уверенная победа горняков, три тура без поражений и до лидера 5 очков - перспективка, однако! Одесситы были как не в своей тарелке, всё шло не по их сценарию ни в первом 5:1, ни во втором - 5:4. Пока тайм-аут, моряк сил будет на берегу набираться!
- Металлист - Локомотив - 11:4 (98:83) - Набравший ход состав с рельс сошёл на эти выходные. В результате два передних вагона перевернулись, (2:0 на Ганновере) головной буквально «влетел» в автомобильную стоянку на первом этаже многоквартирного дома (2:1 на Тереке), стоящего у железнодорожного полотна, (2:1 на Лестере) а второй сплющило (2:1 на Тоттенхэме) и «обернуло» вокруг угла здания. Еще три вагона сошли с рельсов (1:0 на Шальке и 2:1 на Севилье)... Все 6 МдП, ой, конечно, вагонов всмятку, как яйца в вагоне-ресторане от буфетчицы Клавы.

Tурнир "Primудрость" - 16

 


Краткий обзор от Семёна Вассермана (игровой ник VIVA) (с)


Размышляя над играми очередного тура можно отметить уверенно идущего к своей цели  Валерия Кибук (ник - Иванович), очень опытного прогнозиста. Плотность результатов первой четверки в таблице радует успехами и огорчает неудачами. То поднимает фортуна вверх игрока на несколько ступенек, то опускает вниз. Заметен прогресс у Фартового, впервые гроссмейстерскую сумму набрал Sana - 34. Стабильно играют trizub-BorisR-Снежана-Мардас. Но лучшую сумму баллов набрал динамовец из столицы Грузии - anosov - 35 баллов, пропустивший несколько туров из-за большой занятости. Но тов. Сталин вернул Баркая в свои родные пенаты! Столь бурный спурт спартаковцев в последних турах это заслуга наших ветеранов trizub-ded-VIVA. Команда обязательно должна быть зажжена единой высокой целью. Были времена когда футбольные каникулы длились по несколько месяцев. Времена те канули в Лету. Нынче футбол перешел на режим, который не оставляет любителям этой игры пауз! Футбол ,как и любое другое дело жив, красив и силен! До встречи на следующей недели! Бодрости духа, крепкого ЗДОРОВЬЯ!

Следующий, 17-й тур - стартует в субботу 5-го декабря 2015 года.
Дед-лайн в 17:00 по московским курантам, не теряйте бдительность!

 

Лидеры гран-при

Трезвость
1919
Roma16
1887
RUBIK
1881