12.11.2015

დინამო თბილისი

Команда «Динамо» Tб была основана 90 лет назад! Только вдумайтесь - 90 лет!
История тбилисского «Динамо» начинается с осени 1925 года, после того как руководство спортивной организации «Динамо» основало в Тифлисе футбольный клуб.

Первую встречу «Динамо» провело в Баку с местными динамовцами 6 января 1926 года. Более опытные бакинцы выиграли встречу 1:0. Сoстав тбилисцев на том матче выглядел так: Д. Цомая, А. Почхуа, М. Бланкман, И. Фёдоров, Н. Аникин, А. Гонель, А. Пивоваров, О. Голдобин, А. Галперин, С. Масленников, В. Цомая




Самая известная из грузинских команд, одна из сильнейших команд чемпионата СССР. 20 раз «Динамо» выигрывало медали чемпионата СССР, включая два чемпионства в 1964 и 1978 годах. По количеству бронзовых наград (13) является рекордсменом чемпионата СССР. Главным триумфом клуба является победа в 1981 году в Кубке кубков. В финале, который проходил в Дюссельдорфе, грузинская команда победила восточногерманский клуб «Карл Цейсс» 2:1.

У каждуй команды есть свой звёздный час, был он и у тбилисской команды!
Тридцать четыре года назад (13 мая 1981 года) в Дюссельдорфе футболисты тбилисского «Динамо» выиграли Кубок кубков. В том турнире участвовали 34 европейских клуба. Соперниками наших футболистов в финале были игроки команды «Карл Цейс» из ГДР. Проигрывая в середине второго тайма со счетом 0:1, динамовцы все-таки забили два мяча и одержали красивую волевую победу, которая вошла в историю советского футбола.

КАК ЭТО БЫЛО...

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ-1980/81. ФИНАЛ

Динамо (Тбилиси, СССР) – Карл Цейс (Йена, ГДР) – 2:1 (0:0)

Голы: Хоппе, 63 – 0:1, Гуцаев, 67 – 1:1, Дараселия, 87 – 2:1.
Динамо: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 67), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.
Карл Цейс: Грапентин, Бауэр, Хоппе (Оверман, 89), Шиллинг, Курбювайт, Шнупхазе, Краузе, Линдерман, Билау (Топфер, 76), Рааб, Фогель.
Предупреждений нет
Судья: Латтанци, Аноли, Бергамо (все – Италия).
13 мая. Дюссельдорф. Стадион «Рейнштадион». 10 000 зрителей.

ПУТЬ К «ЗОЛОТОМУ» ФИНАЛУ

Соперник тбилисцев по финалу – малоизвестный немецкий «Карл Цейс» – наделал в тот год немало шума в Европе, выбив из розыгрыша Кубка кубков такие клубы, как «Валенсия», «Рома», «Бенфика». В команде тогда выступали шесть игроков сборной ГДР.

По сравнению с немцами путь «Динамо» к решающему матчу был проще: вначале наш клуб легко прошел греческую «Касторию» (0:0 – в гостях, 2:0 – дома) и ирландский «Уотерфорд» (1:0 – в гостях, 4:0 – дома). Не было особых проблем и с английским «Вест Хэмом»: после убедительной победы в гостях (4:1) динамовцы уверенно сохранили общее преимущество, проиграв дома – 0:1. А вот в полуфинале с «Фейеноордом» (3:0, 0:2) пришлось туго. Проигрыш в Тбилиси (3:0) лишь раззадорил голландцев. Да еще им беззастенчиво помогал судья. Вскоре после перерыва при счете 1:0 в пользу хозяев он назначил в ворота «Динамо» очень спорный пенальти - 2:0... Но, главное – не заcчитал два мяча, забитых Шенгелия и Гуцаевым, причем в обоих случаях сначала без колебаний показывал на центральный круг, а потом менял решение. Однако динамовцы выстояли.

В финале в середине второго тайма счет открыли немецкие футболисты. Динамовцы не дрогнули, не упустили инициативу, и вскоре Владимир Гуцаев сравнял счет, а за несколько минут до окончания основного времени Виталий Дараселия заколотил «золотой» мяч.



На фото победители Кубка обладателей кубков сезона 1980/1981 гг. динамовцы Тбилиси с добытым трофеем. Интересно, что стартовали они в турнире, как победители Кубка СССР 1979 года. Спросите, а что здесь такого? Так от того розыгрыша Кубка страны в Кубке кубков уже стартовало сезоном ранее московское «Динамо» в ранге финалиста, так как обладатели трофея, тбилисцы защищали честь Союза в Кубке чемпионов (где положили на лопатки сам «Ливерпуль» - 1:2 и 3:0). В связи с Олимпиадой-80 финал Кубка СССР-1980 проводился уже после жеребьевки европейских клубных турниров. Вот и решено было в Федерации футбола СССР во второй раз воспользоваться итогами прошлогоднего Кубка страны. А в финале Кубка Советского Союза, который прошел 9 августа 1980 года, при 51 000 зрителях на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Лужниках, выясняли между собой кто сильнее футболисты донецкого «Шахтера» и тбилисского «Динамо». Сильнее оказались украинцы – 2:1. Голы забили Старухин, Пьяных и Чилая.

Но, вернёмся таки к финалу Кубка Обладателей Кубков!

ИЗ ДЮССЕЛЬДОРФА ЧЕРЕЗ МОСКВУ В ТБИЛИСИ

– После финального свистка нас захлестнули эмоции, – вспоминает капитан «Динамо» Александр Чивадзе. – Все мы были безумно счастливы и очень хотели домой. Увы, прямого рейса из Дюссельдорфа в Тбилиси тогда не было, поэтому первую остановку мы сделали в Москве. И никто не пожалел об этом – в аэропорту нас встречала восторженная грузинская диаспора. В Тбилиси нас ждал грандиознейший праздник. Летное поле аэропорта заполнили болельщики. Я очень надеялся увидеть в толпе маму – Нору Ивановну. Она часто встречала меня, но на этот раз в аэропорту ее не оказалось, и мы встретились только дома. Выяснилось, что мама все-таки приезжала в аэропорт, но охранники не пустили ее на поле, опасаясь, как бы ее не раздавили в толпе. К сожалению, недавно мама умерла, а незадолго до смерти мы вспоминали с ней тот случай.

РОГ ИЗОБИЛИЯ

– Еще в дороге мы договорились отметить победу в моей квартире, – продолжает Чивазде. – Моя жена Мзия позаботилась о том, чтобы за столом было и вкусно, и весело. По традиции кубок наполнили шампанским. Из него по кругу пили только игроки и тренеры. Другим же гостям Виталий Дараселия предоставил маленькую копию кубка, полученную за победный гол. Но в этот сосуд наливали не шампанское, а грузинское вино. Не обошлось и без традиционного рога, который, как известно, нельзя ставить на стол. Надо пить до дна. Но это не сломило нас, доказав, что мы умеем не только здорово играть в футбол. На следующий день всем финалистам Спорткомитет СССР присвоил звание «Заслуженный мастер спорта», а остальные футболисты стали мастерами международного класса.

Особенную изюминку представляли знаменитые репортажи известного советского спортивного комментатора, актёрa театра и кино Котэ Махарадзе!



 

Плеяда игроков тбилисского Динамо образца 1979-81 г.г. (Дараселия, Кипиани, Шенгелия, Гуцаев, Чивадзе) в мастерстве не уступала игрокам сб.Бразилии.
Это был Суперклуб, способный добиваться самых высоких результатов.

На турнире VIVA SUDOKU! команду представляют следующие игроки:

1) Kапитан - Александр Чивадзе (tov_Stalin) - (тов_Сталин) - Тищенко Виктор из Ростова-на-Дону
2) Bице - капитан - Тенгиз Сулаквелидзе (Enzo) - Нахратьянц Артем из Бреста
3) Давид Кипиани (gasural), Анатолий Гуляев, с Пермского край, из города Лысьва
4) Слава Метревели (Igrock) - Швачий Игорь из Сочи
5) Владимир Баркая (anosov) - Аносов Александр из Красноярска
6) Рамаз Шенгелия (PoVal) - Валентин Покалов из Москвы


На нашем сайте мы уже представляли 7 команд - Факел, Ротор, Пахтакор, Заря, Динамо Мн, Арарат, Динамо Тб. Ещё впереди 19 страниц, которые мы прочитаем о наших 19 знаменитых клубах времён СССР!

Лидеры гран-при

RUBIK
1652
100000
1649
Alfred61
1644