09.11.2015

ОБЗОР ТРИНАДЦАТОГО ТУРА и ПЛАНЫ НА СКОРОЕ БУДУЩЕЕ...

Итак, прошли мы уже чуть поболе, чем пол-пути - 12 туров - 1-й тайм, затем 13-й тур - перерыв и, начиная с 14-го по 25-й тур, играем 2-й тайм.
Судья даёт свисток, команды отдохнули и снова в бой. 2-й тайм!
Турнир переходит во вторую фазу и уже определились команды, которые поведут борьбу за титул. Как и в прошлом чемпионате, таких команд у нас (возьму смелость и проведу жирную черту поперёк турнирной таблицы, зная, что критики от тех, кто окажется по ту сторону линии фронта, наслушаюсь целый воз и маленькую тележку) думаю около 7-8 будет, никак не меньше. Конечно, команды, занимающие, например, как "Шинник" из Ярославля 15-е место и имеющая в активе дюжину выстраданных очков, тоже лелеет надежду побороться за титул! Но... посмотрев правде в глаза, предварительно сняв очки с розовыми стёклами (ой, как не хочется видеть этот мир в его реальных цветах!!!) и увидев, что отрыв от 1-го места 8 очков, теоретически то да - возможно урвать ещё 24 очка и финишировать с 36. А, практически, если команда наберёт 50% очков и финиширует с 24-мя - это будет хороший для них результат и, даже возможно, позволит занять место, которое даст прямое попадание в 1/8 Кубка Подснежника "Мэрцишор".

Напомню, что мэрцишор - это традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.
Существует красивая древняя легенда, которую не могу вам не рассказать. Особенно это важно в преддверии 1-го Кубка VIVA SUDOKU - Кубка Мэрцишор.

Итак, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег, и Ева замерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника – надежда.
Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
По одной из легенд, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила Подснежнику белое платье. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Все цветы боялись холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сей день.
В Румынии, Молдавии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии) . Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарочек – Мэрцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это – подснежник) , сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.

А сама легенда звучит следующим образом.
Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться на танцах. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил. Птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
Но нашелся один смелый юноша, который вызвался пойти и спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось три времени года – все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея, освободил Солнце. Оно поднялось на небо, развеселив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Он был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки – подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Коснувшись слегка наших планов, немного взволновал наших участников. Ладно, остановлюсь поподробнее - схема Кубка Мэрцишор-16 такая:

Первые 12 мест по итогам Чемпионата попадают напрямую в 1/8 финала. В 1/32 играют места с 15-го по 26-е (6 пар команд), в 1/16 к победителям пар присоединяются 13, 14 места (4 пары команд) и далее победители пар переходят в 1/8, где этих 4-х счастливчиков, прошедших "низовую" мясорубку, уже ждут зубры, занявшие первые 12 мест. Вот такая нас ждёт нескушная весна-2016.

Теперь к 13-му туру. Кому-то эта цифра принесла счастье и радость, а кому-то чувства в точности до наоборот. Линейка от Семёна, как обычно, была "адовая" - 4-ре ничьи из 6-ти и победа незаписных фаворитов - Интера в Турине над горожанами и жирондинцев над монегасками. Бордо - команда, которую любят букмекеры всего мира. Почему? Приносит прибыль - главный мотив "любви". До прихода Аленичева, стилем своим (не стилем игры, а стилем набора очков) напоминала Спартак - на матчи с фаворитами выходили сверх-мотивированные и 3 очка набирали на раз-два, а в матчах с низовыми командами частенько играли спустя рукава и радовали копилочки андердогов внезапно упавшей туда денюжкой.

 

Ну, да ладно. Вернёмся к нашим баранам (это поговорка такой, а не то что некоторые подумали:)))

1. Шахтер - Карпаты - 7:10 (85:85)
Эх-ма... 6:3 превратить в 7:10 уметь надо. 1:7 - второй тайм. Всё валилось из рук горняков, а львовянам наоборт, пёрло не по-децки.
Ничейные матчи в пользу Шахтёра - 7:4, а Карпаты ничьи не жалуют и на П2 и на П1 в 4-м и 6-м МдП 6:0 набили, бывает.
Интересный матч - в 4-х парах из 6-ти один игрок уделывал другого под орех - 3:0!
Карпаты: Ярослав Думанский (НиколаУкрБой), Игорь Кульчицкий (Example) + Шахтёр: Валентин Елинскас (-МАРИО_ЛЕМЬЕ-), Сергей Щербаков (Марио).
6:6, а в остальном львовская курочка по зёрнышку, по зёрнышку и донецкого петуха без обеда-то и оставила. 12-e у горняков и 20 место у Карпат.

2. Металлист - Торпедо - 6:8 (91:99)
После первого тайма преимущество в 2 гола столичная команда сохранила, игра была засушена, как таранка на балконе у дяди Коли. Зачётная победа.
Харьковчан пока лихорадит и 26-е место этому подтверждение, а автозаводцы карабкаются наверх, уже и восьмые. Юрий Савичев (BorussiaD) со стндартным хет-триком в лидерах. Привычно.

3. Локомотив - Днепр - 8:8 (90:91)
После первого тайма (+1 у днепропетровской команды) равная игра ещё более выравнилась и наш крейсер причалил в тихую ничейную гавань, а помог, и неплохо помог штурман, в картах и в лоциях рубящий - Дмитрий Лоськов (karhu) с ж/д коллектива - покер. Локо - 11-й, а Днепр - 4-й с той же недостачей до 1-го места - 3 рубля, ой 3 очка, извините, конечно.

4. Черноморец - Динамо M - 7:11 (95:104)
Опять двадцать пять! Перевожу - одни пятые, другие двадцать пятые. Мореманы боролись в 1-м тайме, а во втором в каждой ячейке 1:2 и минус 1 после первого тайма превратился в минус 4. Холодно уже, -4 - ледок схватился, бухта замёрзла и наши каботажники ушли в отпуск без содержания. Командная победа, по личностям пробежался, но отметить кого-то с положительной стороны особо не нашёл, а ругать никого не хочется. Как-то так.

5. Динамо K - ЦСКА - 7:9 (91:94)
Армейцы, создав себе преимущество в 1-м тайме, далее нарастив его до +5 во втором, расслабились и позволили сопернику на 2-х оставшихся МдП немного почувствовать себя нелишними на нашем празднике жизни - 4:1 и пилюля не такая горькая во рту у игроков из Киева. Сабо Йожеф Йожефович (13roman13) у киевлян за 1-й тайм назабивал столько же, сколько у армейцев Юрий Чесноков (Пан-спортсмен) сделал за 90 минут игры - хет-трик. 17-e киевляне и армейцы с шестого места. Одним побороться за место в 1/8, а другом за титул - такие задачи, думаю, стоят.

6. Динамо Тб - Спартак - 9:7 (99:91)
На ничейных грядках возились наши дачники примерно ровно, вначале студенты-практиканты института пищепрома, проходящие практику на мытищинском мясокомбинате, не разгибая спин, пропололи на 1 грядку больше. А затем тифлисские колхозники, после плотного обеда и приятных застольных песен, так схватились за тяпки, что бригадиру даже приходилось немного покрикивать, дабы утихомирить их пыл - 5:1 на 2-х последних МдП и 2 трудодня вместо одного бугор им в табели вписал. По хетрику сделали Дасаев (trizub) и Тенгиз Сулаквелидзе (Enzo). Спартак уже 18-й, тбилисская команда - 14-я.

7. Нефтчи - Зенит - 5:9 (85:103)
Начав за здравие в первой половине матча, ленинградцы во втором сыграли музыку и за упокой души бакинских нефтяников, которые за последние 8 (!!!) матчей умудрились набрать 3 очка. И, как следствие, 22-е место. бирюков (umbro) - хет-трик и 100% очков в первом тайме, а во втором - скамейка запасных с 10 очками. Ай-да, капитан. Победа его на все 100, молодца. Зенит в хорошей форме, близок к лидерам и в центральном матче 14 тура дома принимает Факел, который тоже на ходу. 9-е место и лидеры всё ближе. Будет жарко, как на поле Уганды...

8. Факел - Памир - 10:8 (105:99)
Самый сильный матч - у Факела, уже как обычно, лучший результат по баллам, а душанбинцы, бились как горные маралы с Алтая, но воронежские огнеопасные подтвердили своё реноме и продолжают (7 место, до лидера 4 очка) восхождение на судокеевский Олимп. Хотелось им, таджикам, размазать прогноз орга с прошлого тура, но не удалось, болезным. Поражение, как и было запланировано, учитывая их сложный график и короткую скамейку запасных. Валерий Нененко (Maxxximvrn) с покером помог Факелу и капитан ведёт корабль по заранее нaмеченному плану - респект, Геннадий Сёмин (Трезвость), ещё и хет-трик оформившему. А горные и гордые памирцы на 19-м, низовом месте.

9. Ротор - Арарат - 5:5 (76:84)
Один из самых слабых матчей по баллам. Лидер вновь оступился, за последние 2 тура набрав всего 1 очко, подарил надежду преследующим на своё скорое оставление поста N1! Матч был занимательный - ереванцы без замен, но в тельняшках! Левон Иштоян (Мхитарян) - 4 из 5 голов! А на 3-й ячейке "морозил" игру - Эдуард Маркаров (Botafogo) - 0:0 во всех 6 матчах! Занятно, перепетии SUDOKU однако. 21 место vs 1 место = 5:5.

10. СКА Р - Заря - 7:7 (97:101)
Были победители прошлого турнира впереди, но в начале второго тайма растеряли всё преимущество - с 5:4 на 5:7, но жирондинцы сыграли правильно и законная ничья - 7:7! Владимир Малыгин (Разор) - фигура матча - пентатрик и ворошиловградцы его фото поместили в рамочку. Заслужил. 16 место и до места, дающего право начать играть в Кубке Мэрцишора с 1/8 - всего 2 очка и 4 ступенечки. А прошлогодние чемпионы 10-е и всё у них впереди.

11. Кайрат - Металлург - 10:6 (99:88)
Закончив 1-й тайм 7:1 с +6, во втором можно и отдохнуть, а? Так и было - Сеильда Байшаков (En) феерил, угадывая всё и вся - 24 балла, Фарид Хисамутдинов (100000) плавно по дублю в каждом тайме - 8 голов от этой сладкой парочки и металлургам не до вкуса заварного пироженого во рту, а минимум - пири-пири... Казахи в лидерах, осталось сделать всего 1 шаг, а запорожцам - 24-е место и планы строить надо по передислокации предприятия в другие, более фартовые зоны. Только Интер им помог 3:0, а в остальном, прекрасная маркиза...

12. Динамо Мн - Пахтакор - 3:11 (79:102)
Тотальное превосходство ташкентской команды, любящей ничейные результаты +4 в первом тайме и +4 во втором. Разгром. И Пахтакору уже 2-х очков снова не хватает до 1-го места, а белорусы на грустном, дэвидо-бекхэмовском 23-м месте. Владимир Федоров (Andrey2018) и Александр Яновский (vlad1212) сделали по покеру - вот и слагаемые победы. Узбекская машина, но не uz.Daewoo, ес-сно ;)

13. Жальгирис - Шинник - 4:11 (81:105)
Упппссс... яруславские ребята тянут бычу за пупычу, быча дай нам молока... Таки дал, аж 3 ведра и преимущество в 8 голов!
Да, страх перейти на конвейер - дело нешуточное. Леонид Лозовский (DIDI)с покером первый кто любит футбол, а не индустриальные потехи - забил покер и команду не повёл, а потащил к победе! Мо-ло-дец! Умеют таки, когда петух жареный... С треском проиграв первый матч и первые 2 МдП - 0:6 уже сложно о чём-то мечтать. 3 из 6 МдП - 0:9. Однако, здрасьте. Путеводная звезда литовцев привела не в ту юрту на эти выходные. Компас надо менять и на рынке, говорят, новые карты появились секретные масштабом 1:32... И будет вам счастье, а пока - 13-е место и на 2 ступеньки ниже ярославцы.
А до козырного 12-го (место в 1/8) всего ничего, а?!

Личные результаты:

КОНКУРС БОМБАРДИРОВ - лидер не поменялся - beLbli - Игорь Добровольский из Динамо (Москва) - 463 баллов.

КОНКУРС ГОЛЕАДОРОВ - лидер не поменялся - BorussiaD - Юрий Савичев из Торпедо (Москва) - 35 гола в 13-ти матчах.

Всем удачи и здоровья! Следующий, 14-й тур - стартует в субботу 14-го ноября 2015 года в 20:00 MCK, в Краснодаре и в Киеве, где украинская команда будет пытаться пробиться на ЧЕ-16, встречаясь с обидчиками России (ЧМ-10) со словенцами, а россияне сгоняют товарняк с португальцами чисто для поддержания формы, потому что и те, и другие уже там, в Париже (ЧЕ-16) места себе забронировали.

Лидеры гран-при

beLbli
580
олегы4
535
AFONY
522