05.10.2015

ОБЗОР ВОСЬМОГО ТУРА

ШАХМАТКА после 8 тура (все картинки любезно предоставлены тов_Сталиным, за что ему большое пролетарское спасибо)



Наш командный турнир уже потихоньку и прошёл почти треть своего пути. Мало-помалу и экватор уже не за горами. На данный момент в лидерах команда Пахтакор (Ташкент), узбекский коллектив уверенно идёт к своему первому титулу в этой гонке, недалеко от них, даже совсем рядом на одной, можно таки сказать, ступенечке команда из Волгограда - Ротор. Единственная из всех 26 коллективов, не знающая горький вкус поражения.  В погоне за лидером динамовцы из Москвы, хоть и недосчиталась команда в этом туре уже привычных двух очков, но эта неудача признаётся как временная и в следующем туре свои 2 очка эта команда пренепременно возьмёт. Далее Днепр, обыгравший именно московских милиционеров - 9:4... И на "хвосте" квартет молодых и борзых, дышащих в спину четвёрке лидеров и сами таковыми стать желающие - это алма-атинцы, проигравшие уже казалось бы потерявших всю надежду на пьедестал, львовянам. Но, не тут-то было! Тут же армейцы, победившие земляков-автозаводцев 10:6. Здесь и литовская команда, уступившая лидеру с берегов Волги, в графе поражения 0 имеющая - 4:6. Железнодорожники, победившие в сложном матче Памир, с приличной серией из 4-х (!!!) побед подряд составят серьёзную конкуренцию грозному тандему лидеров с 14 очками - Пахтакору и Ротору. Среди лидеров и преследующих их команд и развернётся основная борьба за титул.
Спартак, Металлург Зп  и Динамо Мн, проиграв в 8-м туре, заметно усложнили себе жизнь, неожиданно выбыла из гонки за титул команда Динамо Мн, на которую возлагались огромные надежды. Серия из 5-ти поражений подряд может сломать любую команду, но не белорусский железо-бетонный характер! Верим, что уже в ближайшем будущем минчане будут на Олимпе, а не у подножия горы. Факел, победив ярославскую команду в классико средней полосы, не распрощался ещё с надеждой на тройку призёров, молодцы. Начало турнира было слегка пессимистичным, но три победы подряд и настроение повернулось на 180 градусов.
Хоть и 17 туров до конца чемпионата, но отрыв 6-7-8 очков уже кажyтся вещью не сказать что уж совсем непреодолимой, но категорически сложной. В аутсайдерах одесситы и тбилисцы, если первые ещё тешат себя мыслью: "А вдруг...", но с частичной неявкой это сложно донЕльзя, то вторые, казалось бы, уже махнули на всё рукой и... начали после серии из 3-х поражений побеждать. Тур 9 обещает быть интересным и многое или многих поставит на свои места. Лидеру предстоит дорога в Воронеж, на Центральный Стадион Профсоюзов, откуда редко кто увозит очки.
Будет жарко, как на бахче в Намангане...

Серии команд:



Личные результаты:

КОНКУРС БОМБАРДИРОВ - лидер - Снежана - Владимир Пономарёв из ЦСКА (Москва) - 285 баллов.

КОНКУРС ГОЛЕАДОРОВ - лидер - Алб - Валерий Кечинов из Пахтакора (Ташкент) - 24 в восьми матчах.

Всем удачи и здоровья! Следующий, 9-й тур - в субботу 10-го октября 2015 года откроется матчами в двух странах СЭВ - в СФРЮ - в боснийском городе Зеница и в хорватском Сплите,  а также в столице ЧССР - в прекрасном городе Прага. И всё это увлекательное и забавное действо начнётся в 21:45 по московскому времени.

Лидеры гран-при

RUBIK
1627
100000
1624
Трезвость
1620