27.09.2015

ОБЗОР СЕДЬМОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА СССР - "VIVA SUDOKU!"

Август прошёл, сентябрь пролетел... Вот и прошло лето, затем бабье лето, уступив место осени с ее буйством красок, горьковатым запахом опавших листьев и прохладным воздухом, в котором парят тонкие серебристые паутинки. Во всяком случае, хочется надеяться, что осень будет именно такой, ибо про другую - мрачную - сторону, с затяжными дождями и хмурым небом, думать как-то не хочется. Вот и на нашем турнире-сюрпризе - Чемпионате СССР - по кoмандному судоку позади уже семь туров. Что и сделало нашу осень яркой и запоминающейся, а сам турнир своего рода изюминкой, или даже скажем ягодкой посреди большого пирога спортивно-футбольно-прогнозных всевозможных пиршеств.
Почти 150 участников из 26 команд приняли старт и побежали осенний марафон, который плавно превратится в зимний, затем в кубковый, весенний и совсем немножко, всего две недели, не дотянет он до месяца июня чтобы именоваться круглогодичным марафоном имени атлета со стажем - Семёна Вассермана!
7 тур - вышли на старт 4 лидера, один оступился и лидеров у нас теперь только три - Пахтакор, Ротор и Динамо М. На данный момент только Ротор не знает горького вкуса поражений, 9 команд из семи попыток сыграть ничью не воспользовались ни одной. Побеждали все команды и не по одному разу.
Между 1-м и 26-м местами 8 очков - 4 тура и рокировка возможна. Впереди ещё 18 туров, даже треть достанции не пробежали, многое ещё поменяется. По опыту прошлого турнира, даже не пытаюсь предугадать кто у нас фаворит N1 на нашем конкурсе. Выводы делать очень рано.
Сама программа в очередной раз была непростой - из всех 6-ти матчей разве что читались победы Наполи и Стока, да и то добытая им на последних минутах, ничьи Спартака и Зенита и басков тоже вроде ка просматривались, но уже не так ярко. А уж победы Дженоа и Кристал Пэласа вообще упали как снег на самаркандскую бахчу...



Кинем взор на матчи и кратенько постараемся описать интригу каждого матча:

Начну с лидеров и плавно вниз до спартаковского андерграунда, которые уже давно не боссы в своей подземке, к ним подтянулись тифлисские динамовцы, их одноклубники из синеокой, плюс две команды с украинских земель - запорожские металлурги и львовские карпатчики (сорри за неологизмы). Значит, уже не скучно красно-белым пищевикам в метрополитене и кампания получилась таки знатная! Всеми цвета радуги окрашен наш подвал!
Многие бы почли за честь разделить с ними спелеолог-пати, но они принимают в кaмпанию только тех, кто в семи турах набрал... 4 очка.
Остальным, значит, фэйс-контроль пройти нереально и на празднике "Глубокий сентябрь" поприсутствовать пока не получится.
Но, не переживайте впереди ещё "Октобер-фест" и, слышал от "знающих людей", проход туда будет помягче - где-то 8 очков по прикидкам местных урбано-археологов.
Дерзайте, жаждущие праздников и будет фейерверк в вашей тусклой борьбе за завоёвывание каких-то 2 очков в каком-то туре ;)

1. Динамо Тб - Пахтакор 7:9 (99:98)
Что такое невезидзе и как с ним борцишвили? 7:6 перед последним матчем, разлита ча-ча, запах вина и... упппс баски не захотели ссориться и раскатали стартовую ничейку, памятуя, что сезон ещё впереди очень длинный. Валерий Кечинов (Алб) как всегда покерит и сопернику уже пора придумывать контрмеры против разбушевавшихся хлопкоробов.

2. Ротор - Динамо Мн 7:4 (87:73)
Баловни судьбы, любимчики Бергера (по его системе наш календарь). Можете пользоваться, кто получил экселевский календарь от меня по почте  - максимум до 200(!!!) человек/команд может выступать в придуманном вами турнире по системе Бергера. 73 балла - мечта любого капитана, встретить соперника, у которого из 144 возможных набрана почти ровно половина. Ротор сделал всё, чтобы динамовцы совершили камбэк, но капитан мощных запасных так и оставил запасными. Бывает.
Календарь жжёт - как вам - Жальгирис - Ротор - будет ягодка 8 тура!!!

3. Динамо M - Карпаты 9:8 (92:93)
Львовская команда играла на победу, но и динамовцы не шиком бриты. Победа хрустальных дала им во втором тайме такие нужные 3 гола и дело в шляпе. Александр Бубнов (m@ks) с покером помог команде, лидеры, однако.

4. Факел - Жальгирис 9:5 (87:86)
В первом тайме всё было в пользу воронежской команды, за исключением последнего матча субботы - 5:0 превратилось в 5:2 и капитану литовской команды дал этот итог какую-то надежду, но в воскресенье похоронили её английские команды, а последний матч только был для установления окончательного счёта. Игра капитанов-математиков - переалгоритмил Сергей Валерия. Зачёт ему по матанализу.

5. СКА Р - Кайрат - 7:8 (80:93)
Минус в первом тайме и 3:0 на уотфордовском матче - и прошлогодние чемпионы 7:5 впереди.
Осталось дотерпеть на флажке и ты в дамках, но... казахский характер игроков, воспитанных на местном кумысе и три гола на последних минутах и победа. Кайрат уже на 5-м месте, до лидеров каких-то мизерных 2 очка, а у ростовчан короткая скамейка и 15 место - это не то, на что рассчитывали прошлогодние чемпионы.

6. Днепр - ЦСКА 11:6 (103:88)
Днепропетровская команда с 9 очками и с отставание в 3 очка от трио лидеров и впереди матч с московскими динамовцами - календарь не попускает нерв турнира ни на миг. Респект тов. Бергеру за наше счастливое детство!
По матчу - всего три команды перевалили за сотню - Памир, Динамо К и Днепр. Великолепный результат и крупный счёт по делу. Кучеревский (GOL66) - покер и 4:1 +3 в копилику - самый лучший, а, вообще, сильная игра всей команды! Не повезло армейцам, попался бы им Динамо Мн - (самый слабый результат тура) победили бы 8:5, но календарь строг и прав - играть надо командно и в каждом туре. И когда команда набирает более 100 очков, начинает приходить мысль - жалобы на календарь - удел слабых ;)

7. Локомотив - Арарат 9:5 (98:87)
Седьмое место железнодорожников - промежуточная станция перед депо. Какое название будет - Сортировочная 1 или Метростроевская 26 - никто не в курсе, но поступательное движение наверх видно невооружённым глазом. Валентин Гранаткин (spartak71region) и сам покер оформил и все стрелки разводил в нужную сторону и состав прибыл на конечную станцию на 2 часа раньше срока - переполох в диспетчерской - сбой графика, как так? А вагоновожатый улыбается себе в усы и что-то бормочет под нос... Шумахер узкоколейный, респект!

8. Нефтчи - Шинник 6:6 (92:89)
9 и 10 места, очков по 8, голов забито одинаково, пропущено примерно тоже, 3-2-2 в таблице В-Н-П - да ещё и между собой вничью скатали, прям как баскские команды. Cредняя игра середнячков по таблице. В следующем туре экзамен у бакинцев что надо - лидер Пахтакор.
По матчу - бодались, бодались, рoвнaя ничейная игра. Лично кого-то отметить сложно, трудовое очко каждому клубу в актив.

9. Металлист - Памир 2:10 (82:101)
Памир с 11-го места феерил по-полной. Рашид Рахимов (АКВАМАРИН) - пентатрик и 41 балл - от такого апперкота даже опытный боксёр не оправится быстро. Из шести ячеек только в одной харьковчане боролись, а в других - полное фиаско. Таджикский каток на этот раз работал как немецкий БМВ. Впереди ж/д приключения, будет увлекательно, а?

10. Черноморец - Заря 9:7 (97:81)
12-е место одесситов - нонсенс, но... факт есть факт, в таблице они ниже десятого места, это прям как одесском трамвае:
- Мадам, ваша нога у меня поперёк горла стала… Мужчина, что вы тулитесь вперед меня? Вас здесь не стояло.
Ладно, не будем больше впечатляться, а отметим что Илья Цымбаларь (Chernomorets) с покером и с плюс 2 помог команде не слабо.
Первый состав Зари проиграл 6:1, а второй выиграл 6:3. Местами поменять карты в колоде не пробовали? И какие тогда будут цифры? Да как у Соломона, на вопрос - сколько будет семью восемь? Ответ всегда один:
- А мы продаем или покупаем?
В следующем туре одним поездка в Армению, а другим столичных динамовцев дома усмирять, получится ли?

11. Торпедо - Спартак 5:7 (94:99)
Мечты Семёна уйти с последнего места пока остались мечтами, но прыжок наверх практически совершён, кэп уже зацепился руками за лестницу в небо, т.е. ведущую из подземки через люк на Арбатскую площадь и... осталось только подтянуться! Хватит ли сил? Шахтёр в следующем туре глухаря (он же вагон с глухим дном, так же консольный вал скребкового конвейера) если поставит сверху крышки люка, то свет с Арбатской площади будет греть совсем других людей. А конагонка - это максимум, на что может рассчитывать красно-белые в подарок от горняков.
Итак, долгожданная победа и Хусаинов (ded53) - помог очень - один тайм и хет-трик! Стильно и со вкусом!

12. Шахтер - Зенит 6:6 (81:81)
17 и 18-ее места. Команды с громкими именами пока ещё на раскачались или как у Германа: "Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора..." так и у нас 9.8.7 - эти магические цифры пока не все оседлали, так - математика или фарт? Кому как, пока кэпам этой пары точный рецепт победы никто не сообщил. Вот методом проб и ошибок идут они - шаг вперёд, два - назад. Компас н-н-н-нада?
Ровная игра - никто ни на одном из 6-ти матчей не смог забить 3 безответных гола. Ничья - тройка, семёрка - дама... не туз!

13. Динамо K - Металлург 10:7 (106:81)
21 и 23 место - рейтинг не айс у команд.
Но, но... команда с 21-го места показала лучший результат тура - 106 баллов! Феноменально!
Михайличенко Алексей Александрович (рун) - 40 баллов в общую авоську киевлян и пентатрик (5:1) - вот ключ к победам и рецепт счастья. Скорость Беланова, ЗАВАРенная на технике Михайличенко и поперчённая опытом Сабо с точностью Демьяненко- вот и всё - блюдо готово! Разбирайте, пока недорого, под Новый Год цены удвоятся, а то и утроятся!!!

Личные результаты:

КОНКУРС БОМБАРДИРОВ - лидер - AFONY - Сергей Кирьяков из Динамо (Москва) - 250 баллов.

КОНКУРС ГОЛЕАДОРОВ - Алб (Валерий Кечинов)  из Пахтакора - 21 в семи матчах, тройка, семёрка, туз - не Герман наш Алб, эт точно!

Всем удачи и здоровья, следующий, 8-й тур - в субботу 3-го октября 2015 года откроется матчами в городах Ингольштадт и Ганновер, в 16:30 МСК. Дебютанты сыграют с орлами из графства Франкфурта, а красные, при том, что герб и флаг "Ганновера 96" с самого начала черно-бело-зеленых цветов, принимают музыкантов с дирижёром Виктором Скрипником.

Лидеры гран-при

Трезвость
1874
100000
1844
RUBIK
1841