17.09.2015

"Заря" (Ворошиловград)

На этой неделе черёд представить ворошиловградскую "Зарю". Команду, у которой был свой золотой сезон - сезон 1972 года.
На нашем турнире коллектив представляют следующие игроки:

1. Владимир Онищенко (Полтавчанен) - капитан - Стас Коваленко из Полтавы
2. Александр Журавлев (МистерКот) - вице-капитан - Илья Дегенгаpдт из Нюрнберга
3. Юрий Елисеев (RAUT_VILLE) - Егор Савлук  из г. Белая Церковь
4. Владимир Малыгин (razor) - Вадим Вяткин из с.Никольское
5. Николай Пинчук (Diego_Costa_19) - Михаил Липин
6. Юрий Васенин (mistermiy) Андрей Самчук, из г.Старая Выживка

В прошлом туре "Заря" показала наилучший результат среди 26 команд - 106 баллов, по-чемпионски! И, как положено, на чемпионате СССР немного исторических, познавательных фактов.

В 1962-м году команда "Трудовые резервы" из города Луганск, что на самом востоке Украинской ССР, выиграла турнир в своей, третьей украинской зоне класса "Б" чемпионата СССР - и должны была стартовать в главном дивизионе советского футбола, классе "А". Должны были, но в межсезонье класс "А" разделили на 2 группы, и ТР отправили как раз во вторую лигу. То был первый после Второй мировой войны выход луганского футбола на всесоюзный уровень. Главным тренером той команды был мало кому тогда известный молодой, 36-летний специалист из Ленинграда Герман Зонин. В 1964-м, после двух неплохих, в общем-то, сезонов он уедет тренерствовать в далекую Бирму - а когда вернется, уже в "Зарю", это станет началом главного периода в истории луганского-ворошиловградского футбола. Случилось возвращение осенью 1969-го, когда "Заря" плелась в хвосте верхней финальной группы (1-14 места). Луганчане финишировали 11-ми, а в следующем году, уже как ворошиловградцы неожиданно стали пятыми. 1971-й - "Заря" уже четвертая, отстав от медалей всего на 3 очка, 1,5 победы по тогдашнему счету. А дальше был 1972-й, год, который навсегда вошел в историю не только луганского, но и всего советского футбола. Старт чемпионата у "Зари" выдался - лучше не придумаешь. Чемпион страны, киевское "Динамо", один из столичных грандов - "Спартак", и финалист Кубка Кубков, московское "Динамо". Все три матча "Заря" выиграла! Киевлян дома разбили 3:0, спартачей 3:1, во Львове выиграли минимально.

После ничьи в Москве с "Локомотивом" была еще одна победная серия - 1:0 с ЦСКА, 2:1 с "Зенитом", 2:1 в Ереване. И только 20 мая в матче 8-го тура "Зарю" остановило тбилисское "Динамо". Еще без своего гениального тренера Нодара Ахалкаци, еще с Муртазом Хурцилавой и Гиви Нодией в составе - но уже с будущими звездами чемпионского и еврокубкового "Динамо", Манучаром Мачаидзе, Владимиром Гуцаевым, Давидом Кипиани. 2:1 - и именно тбилисцы подвинули "Зарю" с первой строчки. Далее было поражение в Баку и домашняя ничья с ростовским СКА - впрочем, и тбилисское "Динамо" не блистало результатами, так что ворошиловградцы шли ноздря в ноздрю с лидером. А две крупные победы над "своими" - "Днепром" (3:0) и "Карпатами" (4:1) вернули "Зарю" на первое место. 5 очков преимущества над "Динамо" (Тб) при двух матчах у тех в запасе - это при системе "2 очка за победу" было лидерством даже по потерянным. Летом 1972 года в Бразилии под празднование 150-летия обретения независимости организовали соответствующий Кубок, куда пригласили, помимо соседей из Уругвая и Аргентины (и, понятно, бывшую метрополию, Португалию) еще и еще несколько европейских сборных. В том числе и сборную СССР. В форму которой почему-то решили приодеть не какую-то там столичную команду (тогда такие "сборные" были в порядке вещей, в общем-то - усилили парой-тройкой игроков из других клубов и вперед), а именно "Зарю". Наверное, потому что лидеры. Хотя в Ворошиловграде считали иначе - мол, это чтобы нас с победной поступи сбить...

Подмогу Зонину бросили, конечно, серьезную - Каху Асатиани ("Динамо" Тбилиси), Анатолия Бышовца ("Динамо" Киев), Евгения Ловчева ("Спартак") и Альберта Шестернева (ЦСКА). Любопытно, что единственный свой матч "Заря"-СССР выиграла тогда, когда в составе был только один приглашенный, да и тот вышел всего на 19 минут. А единственный, он же победный гол забил в ворота Уругвая (полуфиналиста ЧМ-1970) Онищенко. Аргентине и будущему финалисту турнира, Португалии команда Зонина проиграла минимально, по 0:1. Последний матч на турнире провела 6-го июля, 9-го посмотрела финал - а уже 14-го в Москве играла с "Торпедо".
Автозаводцев "Заря" грохнула 4:2. Причем к часу игры счет был 3:0 в пользу провинциалов, и только тогда гости немного расслабились. 20 июля на столичном стадионе "Динамо" "Зарю" обыграл вышедший на второе место ЦСКА - но даже при этом четырехочковая дистанция от лидера до ближайших преследователей сохранилась. (Напомню еще раз, тогда это было ровно 2 победы.) И уже без матчей в запасе - пока "Заря" летала в Бразилию, все поподтягивались. Две ничьи кряду, с "Зенитом" и минским "Динамо" (а потом еще и дома с "Локомотивом") наложились на удачную серию у столичных армейцев - и те опередили выскочек из облцентра УССР на 1 очко при 3 матчах в запасе у "Зари". Но в таблице, конечно, некоторое время лидировали. Впрочем, ворошиловградцы подтянули свои несыгранные матчи - и на финишную прямую вышли безусловными фаворитами турнира. 21 октября на днепропетровском "Метеоре" "Заря" обыграла шедший тогда тоже не совсем ожидаемо на четвертом месте "Днепр" (2:1) - и с 37-ю очками опережало киевское "Динамо" на 9 очков при лишнем сыгранном поединке, 26 против 25 у киевлян. А это значило, что одной-единственной победы в оставшихся четырех поединках хватило бы "Заре" для завоевания титула досрочно. Матч этот состоялся 29-го октября, при переполненных (все 40 тысяч мест на "Авангарде" были забиты, а сколько еще не попало на этот исторический поединок!) трибунах, соперником "Зари" было московское "Торпедо". Хозяева забили на 22-й минуте - гол организовал семейный подряд Кузнецовых. Сергей (который через несколько лет окажется в "Динамо" и выиграет с ним Кубок Кубков) навесил, а Виктор вогнал мяч в сетку. Этого результата вполне хватало, да к тому же по ходу матча выяснилось - это даже по стадиону объявляли, - что "Динамо" киевское сыграло в гостях у "Динамо" тбилисского вничью, так что "Заре" вообще нужно было не проиграть. Она и не проиграла, пропустив на 73-й минуте единственный разрешенный гол. И за три матча до конца турнира стала первым чемпионом СССР из областного центра. И всего лишь вторым от Украинской ССР.

После этого луганчане немного расслабились, проиграв дома минчанам 0:1 в заключительном туре, но чемпионство уже было в кармане! Вот такой получился сенсационный сезон 1972 года в советском футболе.
После окончания чемпионского сезона к Зонину прибыл гонец из Киева с предложением возглавить "Динамо". Герман Семенович отказался и предложил молодого наставника "Днепра" Валерия Лобановского, который тем не менее  в "Динамо" перешел только в конце 1973-го. В такие моменты всегда интересно заглянуть по ту сторону - а что было бы, если бы. Вот если бы действительно Зонин возглавил тогда "Динамо" (Киев). Где было бы то "Динамо", где был бы Лобановский, и так далее, и тому подобное. Впрочем, все это не более чем игра. Да и Герман Зонин свое имя обессмертил уже одним чемпионством-72 с ворошиловградской "Зарей". Чемпионством, которому в этом году исполнилось 43 года...

Чемпионский состав "Зари" 1972 года: Александр Ткаченко, Михаил Форкаш, Александр Журавлев, Юрий Васенин, Владимир Старков, Анатолий Шульженко, Вячеслав Семенов, Николай Пинчук, Владимир Онищенко, Сегей Морозов, Владимир Малыгин, Виктор Кузнецов, Сергей Кузнецов, Анатолий Куксов, Валерий Копий, Валерий Колесниченко, Вячеслав Извеков, Юрий Елисеев, Владимир Белоусов, Владимир Абрамов. Тренерский штаб: Герман Зонин, Валерий Галустов,  Владислав Глухарев.

 

Лидеры гран-при

RUBIK
1627
100000
1624
Трезвость
1620