14.09.2015

Обзор пятого тура

На дворе сентябрь... Слово сентябрь, или септемврий - не русское, оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его и рюин, и рюен, и вресень, и ревун. Первая неделя сентября у народа известна под именем семёнской, вторая михайловской, третья никитской, четвертая дмитриевской. В старой русской жизни сентябрь был седьмым месяцем, а когда год начали считать с Семена летопроводца, он был первым. С 1700 года он считается девятым. "В сентябре и лист на дереве не держится". "У мужика в сентябре только те и праздники, что новые новины". Вот такие поговорки о сентябре...
Пока Мастер-Серия только раскачивается, у нас уже к михайловской неделе cентября уже прошло 5 туров. 20% пути позади, впереди ещё 80%, ни много, ни мало, а целых 20 туров! Лидеры поменяются ещё не раз, турнир Судоку прошлого сезона тоже ознаменовался бурным стартом воронежского "Факела" и уверенным финишем ростовских армейцев. Ha нашем турнире расслабляться нельзя ни на минуту, а уж почивать на лаврах и подавно! Итак, переходим к МдП (Матчам для Прогнозирования), которые тщательно подбирает Семён и, как Вы успели заметить, что те игроки и команды, которые святo следуют за кэфами букмекерских контор и ставят только на фаворитов, нa нашем турнире успехом не пользуются. Программы туров у нас именно игроцкие...
Потому что главный фактор на нашем турнире - тонкое понимание ситуации и интуитивное принятие решения - когда победит андердог, а когда ничья устроит обе команды и коллективы, добившиеся её, например, тихо раскатывают под молчаливое одобрение (или неодобрение?) немногочисленной публики. У таких команд, как правило, аншлагов не бывает.

1) Программа тура состояла из 6 МдП - в первом тайме российская пара участников ЛЧ сыграла вничья за 3,19 (самый высокий кф по исходам), ещё вчерашний представитель из Чемпионшипа победил за 2,58 ( в этом матче всё было на тоненького, но валлийцы без помощи родных трибун мало на что способны) и в испанском матче Барса за 2,48 тоже подтвердила своё реноме вечного фаворита. В какой бы она форме ни была, как бы ни играла, а в большинстве случаев свои положенные 3 очка эта команда берёт. Поэтому такие записные фавориты нечастые гости прогноз-программ. Обычно, только дерби или классико пользуются спросом на рынке форекастеров.

ХП1П2 - хороший экспресс получился бы, не вопрос.

2) Во втором тайме тоже было нескучно - бременские музыканты спели балладу об Андере Доге за 3,72 (цена пол-литра и плавленого сырка "Дружба" во времена СССР)

её подхватили красно-чёрные ренновские владельцы антирекорда высшей лиги Франции (с её основания в сезоне 1932/33) по количеству финишей на последнем месте (4 раза) - за 3,03 и только в миланском дерби всё было по плану - нераззури победили, благодаря голу экс-портишты Фреди Гуарина. У россонери и Марио Балотелли, вышедший на замену, ничего не сделал. Команда у Сильвио Берлускони немного хромает после его судебных тяжб. Не до футбола, видать, старому охмурителю женских сердец.

П2П2П1 - два сюрприза и одна победа фаворита за за 2,15.

По матчам - лидер сыграл вничью и теперь только 2 команды не знают горечи поражений - Ротор и Жальгирис.
Динамо К победила и теперь в графе ПОБЕДЫ у всех команд минимум по единичке. Бескомпромиссных команд, не знающих что такое ничья, на нашем турнире целых 14, бОльшая половина. Турнир у нас получается прям с американским настроением - winner быть обязан, а иначе зачем играть?

13 пар - начнём по порядку с первой:

1. ЦСКА - Карпаты - 9:7 (85:79)
Ровная игра, на победах фаворитов - Барсы и Интера 5:1 в пользу армейцев, на остальных необычных матчах львовские игроки были порасчётливее, но для победы этого оказалось мало. Армейцы в погоне за лидером - 4-е и всего пол-шага до 1-го места, а львовская команда воглавляет вторую часть таблицы (по 13 команд в каждой группе - лидеры и нелидеры) - 14-е место.

2. Динамо M - Спартак - 8:5 (102:94)
Спартаковцам не везёт с календарём, попадают под одну из лучших команд тура и уже не в первый раз. Лев Яшин (Argonio) сделал хет-трик в первом тайме и на скамейке запасных во втором был лучшим - 22 балла. Этот тур для него был открытой книгой. Динамовцы в пятёрке лучших - не хватает 1 очка до лидера, а спартаковцы замыкают турнирную таблицу - 26-е...

3. Днепр - Зенит - 7:5 (89:78)
Литовченко (Serginho) с покером помог днепропетровской команде, если в 1-м тайме всё было заслуженно и натруженно, то 2 гола во втором закатились после рикошетов - (10 баллов - 6+3+1) и дубль! Играли со ставками на команды, которые проиграют и... ждали немало ничьих - ставок 7,8,9 на ничьи - 13 из 36 возможных. Зенит пока лихорадит - 20 место, а Днепр в серединке, на 11-м.

4. Торпедо - Памир - 10:7 (87:79)
2-6 после первого тайма, хет-трик капитана Сереги и светлое солнце светит над таджикскими горами. Лепота!
Но, автозаводцы в перерыве поменяли двигатель в своём авто и их V - образный восьмицилиндровый монстр так их понёс, что им, наверное, самим было и страшно и радостно! 8-1 во втором тайме, два хет-трика и дубль и всё в одну калитку, типа почти-неявка. Вот это камбэк!
Что-то похожее трудно припомнить. Классика! Торпедовцы - девятые, таджикские игроки опустились на 17-е место.

5. Шахтер - Арарат - 10:5 (92:78)
Два хет-трика на первых двух линиях и 7:2, во втором тайме оставалось только довести дело до победы - дело техники. Игру подсушили и разницу в 5 голов сохранили. Михаил Соколовский (Михалыч) с покером во главе победы горняков. Они уже 22-е в таблице, армянская команда на 19-м.

6. Металлист - Заря - 85:106 (7:9)
Ворошиловградцы переезжают в Сочи и вопрос "прикупа" решён раз и навсегда. 106 - лучший результат тура. Солидно. Юрий Елисеев (РАУТ_ВИЛЛ) угадал все матчи, кроме ничьи в Химках - там надеялся он на победу армейцев, 3 минуты не дотерпели, а так бы 48 - максимум мог бы попасть в копилку игрока Зари. Молодец, помог команде и чемпион 1972 года уже на 8-м месте, а харьковчане на 16-м.

7. Локомотив - Металлург - 9:7 (94:83)
Валентин Гранаткин (spartak71region), пропустив дубль в первом тайме, исправился и хет-триком внёс свою долю в общую победу желенодорожников. Перед миланским дерби была ничья, а вот победа нераззури принесла им 2:0 и 2 очка в копилочку. Локо на 18-м месте, а запорожская команда на предпоследнем, 25-м. Пора подниматься, а?

8. Черноморец - Пахтакор - 4:10 (68:84)
Повесло ташкентской команде, календарь подарил им в жертву самую тусклую команду тура, одесские шаланды на эти выходные не узнали запаха кефали и Костя домой шёл, испуганно озираясь по сторонам, дабы не попасть под убийственный взор торговки Хаи, оставившей своих любимых клиентов на эти выходные без морепродуктов. Пришлось свеже-пойманную рыбу заменить на свеже-мороженного хека с треской. Валерий Кечинов (Алб) - кэп азиатской команды - лютовал - пента-трик и команда уже на 2-м месте, в погоне за Ротором. Одесситы в первой десятке. "Будут ещё и рыбные дни в нашем рационе" - подумал вегетарианец Гоша Либерман, глядя в давно немытое окно...

9. Динамо K - Шинник - 14:4 (90:46)
Победив в первом тайме 5:4, динамовцы хорошо угадали исходы и во 2-м, заслуженно записав первые два победных очка в свой послужной список.
Ярославцы же, на 2-й тайм протоколы не донесли до кабинета инспектора матча. Капитан gust был off-line, а вице-капитан DIDI не подстраховал.
На 2-й тайм у неявившейся команды средний показатель - 15,2. У команды из Киева - 16,6. Решением оргкомитета официально зарегистрирована неявка "Шинника" на 2-й тайм (на форуме, в теме турнира официальное сообщение) и счёт 14:4 утверждён окончательным и это решение обжалованию не подлежит. Шинник на 12-м месте, а киевляне уже начали восхождение - уже 23-е!

10) Динамо Тб - Жальгирис - 5:10 (99:102)
Самый сильный матч тура - 201 балл на двоих! Видмантас Расюкас (Чупакабра) подтверждая свой ник, зверствовал в сельхозугодиях колхоза им. Чико Агрономидзе и поутру главбух недосчитался приличного количества животины - 7 баранов, 6 овец и самое главное - пропажа бурёнки Сулико... Везде ровно на 1 балл больше чем соперник, а вот только Вердер подкузьмил - 3:3... Пента-трик у фигуры матча, жесткая игра, без сантиментов! 1:6 во втором тайме - однако. Литовская команда на 3-м месте, безпроигрышная серия из 5 матчей, а грузины на 15-м.

11) Нефтчи - Динамо Мн - 7:6 (88:85)
Банишевский (Фартовый) пропустив дубль в перерыве отдохнул, выпил крепкого чаю и... в бой! Хет-трик и 2:5 в первом тайме и 5:1 во втором. Так, кто команда второго тайма - ещё надо подумать? Перед миланским дерби минские судокеевцы выигрывали с минималочкой - 6:5, но не шмогли... А так ожидалась ничеечка! Бакинцы на 7-м, а белорусская команда на 13-м месте.

12) Факел - Кайрат - 6:7 (85:81)
Травмы воронежских игроков и у капитана возможность выбирать основу практически сошла к нулю. Геннадий Штромбергер (PAVLODAR) - сделал покер и +3 команде были очень важными и решающими! Факел на 24-м, грустном месте, а казахская команда в гонке за лидером - 7 очков и 7 место!

13) Ротор - СКА Р - 7:7 (91:96)
Первые очковые потери у лидера. Курбан Бердыев (grionik) во 2-м тайме сделал хет-трик и вытащил такое важное очко для экс-чемпиона!
+2 в первом тайме и -2 во втором - ровная борьба и заслуженный результат. Ростовская команда пока на 21-м месте, а лидер, как и положено лидеру, на лидерской позиции - на 1-м!

Личные результаты:

КОНКУРС БОМБАРДИРОВ - лидер - Снежана - Владимир Пономарёв из ЦСКА (Москва) - 185 баллов.

КОНКУРС ГОЛЕАДОРОВ - vlad1212 (Александр Яновский) из Пахтакора и BorussiaD (Юрий Савичев) из Торпедо М - 15 штук в 5-х матчах. Хет-триккеры по жизни!

Всем удачи и здоровья, следующий, 6-й тур - в субботу 19-го сентября 2015 года откроется матчем в Лондоне между "старыми друзьями" - командой Моуриньо и Арсена Венгера, в 14:45 МСК.

Лидеры гран-при

Трезвость
1919
Roma16
1887
RUBIK
1881