04.09.2015

«Динамо» Минск

   Все мы знаем белорусский футбольный клуб, базирующийся в Минске. Динамо!
   Самый знаменитый сезон - 1982 год. Чемпион Советского Союза! Ещё команда дважды играла в финале Кубка СССР - в 1965 и в 1987.
   Первая зарегистрированная игра состоялась 18 июня 1927 года, в которой минчане обыграли Динамо Смоленск со счётом 2:1.
   Динамовцы, обыграв в заключительном матче первенства СССР-1982 под порядковым номером 45 московский “Спартак” на его поле — 4:3, добились самого крупного успеха в истории отечественного футбола — завоевали звание чемпионов Советского Союза.
   Золота 1982 года скорее всего не было бы, если бы еще в ходе сезона-78 в минском “Динамо” не произошла смена главного тренера — вместо Олега Базилевича команду возглавил бронзовый призер Кубка мира-66 и чемпионата Союза-63 Эдуард Малофеев. Которому хватило оставшегося до окончания чемпионата времени, чтобы вывести своих подопечных в “высший свет” первенства СССР. Впрочем, по словам Эдуарда Васильевича, это должно было стать лишь началом восхождения “бело-голубых” к вершинам футбольного Олимпа. “Если мы сумеем создать коллектив единомышленников, — сказал Малофеев после окончания поединка динамовцев и львовских “Карпат”, в котором и определился обладатель путевки в элитный дивизион, — если создадим атмосферу доверия, честности и подлинной дружбы, то поднимемся на большие высоты”. И действительно, уже в следующем году минчане с ходу заняли в высшей лиге шестое место. Правда, затем последовали неудачи: в 1980-м “Динамо” стало десятой командой страны, а в 1981-м — девятой. Справедливости ради заметим, что тогда существовал призванный якобы бороться с их засильем лимит ничьих, согласно которому очки за мирные результаты сверх десяти за чемпионат (в 1979-м — восемь) не начислялись. Поэтому, например, в 1981 году минчане недосчитались трех очков, хотя две из трех “лишних” ничьих команды были более чем бескомпромиссными — по 3:3 с киевским “Динамо” и одесским “Черноморцем”... Так или иначе, но многие болельщики заговорили о том, что их любимцев ждет возвращение в дивизион рангом ниже. Однако сами футболисты придерживались иной точки зрения. По завершении 44-го чемпионата СССР на традиционном собрании команды, подводящем итоги сезона, Малофеев поблагодарил футболистов за качество игры, но выразил недовольство местом в турнирной таблице. После чего завязался откровенный и деловой разговор, а черту под ним, рассказывают, подвел Михаил Вергеенко: “Пора бороться за звание чемпионов!” Как выяснилось через год, вратарь “Динамо”, произнося эту фразу, словно в воду глядел.


   Сейчас невозможно в это поверить, но в начале-середине 80-х Белорусское телевидение транслировало все без исключения домашние и гостевые матчи футбольного первенства “могучего и нерушимого”, о чем болельщики других республик Советского Союза могли только мечтать. И, как правило, в прямом эфире. В 1982 году БТ показало все — от стартовой до “золотой” — 34 игры минчан, растянувшиеся на 239 дней — с 26 марта по 19 ноября.



19.11. 1982 - СПАРТАК — ДИНАМО — 3:4

   Только победа железно гарантировала минчанам золото. Ничья, скорее всего, приводила к переигровке с киевлянами (так оно и получилось бы: украинцы встречались в Ереване с “Араратом” и победили 3:2). Поражение же наверняка оставляло динамовцев лишь с серебром... Белорусы начали мощно, однако на 17-й минуте Александр Калашников в упор расстрелял из пределов штрафной Михаила Вергеенко — 1:0. Минчане же, показалось, бровью не повели и продолжили гнуть свою линию, накаляя обстановку у ворот Рината Дасаева. И, как следствие, Игорь Гуринович еще до перерыва не только сравнял счет, но и вывел динамовцев вперед. А на 3-й и 12-й минутах второго тайма Петр Василевский и Сергей Алейников доводят преимущество белорусов до крупного — 4:1. Все, вопросы о чемпионстве сняты? Отнюдь. Сергей Шавло забивает один гол, второй... “Как мы ждали этого свистка, последнего в первенстве. И он раздался, провозгласив нас чемпионами! Приняв поздравления от спартаковцев, в едином порыве бросились качать растроганного Малофеева”, — позже напишет в своей книге Сергей Алейников. Остается добавить, что финальный свисток, похоже, фартового для динамовцев арбитра Юрия Игнатова из Калуги (он судил и стартовый матч минчан) прозвучал в 20 часов 47 минут: в это самое мгновение родился девятый чемпион Советского Союза по футболу!


Вот такой золотой сезон был у минчан в 1982 году, на нашем турнире команда-дебютант тоже отметилась успехом - сразу же в победив в первом турнире "Межсезонье - 2015"!



Представляют сей славный коллектив из Республики Беларусь на нашем сайте следующие игроки:

1. Сергей Алейников(к) - (loan) - Андрей Лощаков из Минска

2. Александр Прокопенко - (azarte) - Евгений Войтенко из Гомеля


3. Юрий Курненин - (superfrank) - Денис Жуков из Бреста


4. Юрий Пудышев - (Anis) - Сергей Анискевич из Борисова


5. Сергей Гоцманов - (Мардас) - Александр Мардас из Минска


6. Людас Румбутис - (den_maldini) - Денис Астапенко из Мозыря

 



   Вот такое получилось представление минской команды. Прошлое представление "Арарата" принесло в грядущем туре им победу, понаблюдаем за 4-м туром - может это будет нашей традицией? Всем удачи и здоровья и отдельное спасибо капитану Андрею, ака loan за представленную информацию по команде. Есть с кого брать пример остальным капитанам!

Лидеры гран-при

RUBIK
1652
100000
1649
Alfred61
1644