11.09.2018

VIVA SUDOKU!

Легенды CCCP

Мы открываем рубрику, в которой будем рассказывать о звездах, о тех знаковых игроках, которых фактически и взрастил Первый Дивизион за все 50 лет своего существования. Первым, так уж вышло, стал знаменитый кубанский форвард.

Быстро летит время. Вот уже  42 года прошло, как состоялся  дебют в большом футболе Александра Плошника.  Он дебютировал в «Кубани» 8 апреля 1976-го года, на заполненном стадионе «Кубань», в матче со «Спартаком» из Ивано-Франковска, в котором краснодарцы выиграли со счетом  1:0. И вряд ли кто-нибудь мог тогда сказать, что на поле появился в недалеком будущем  главный бомбардир в составе «Кубани».

03 
 1981 год. Александр Плошник в расцвете спортивной карьеры

Но время, повторим, летит быстро. И продолжая наш разговор, мы можем сказать – прошло почти 27 лет (если точнее – исполнится в сентябре), как Александр Плошник в последний раз вышел на поле в футболке «Кубани» в турнирах Первой лиги. Произошло это 22 сентября 1991-го года в матче с камышинским «Текстильщиком» на практически пустом стадионе. Между этими событиями пролегло 23 года с хвостиком.  За эти годы многое случилось. Политики, словно ножом, разорвали страну и всю ее спортивную жизнь на части, подвели черту под свершениями целых поколений. И так уж вышло, что в чемпионате России в следующем году Плошнику сыграть не довелось.

01 
1966 год. "Малая Земля", г. Новороссийск. Детские годы. 

Молодой сельский парень, которого просмотрели в свое время селекционеры команд мастеров (тогда так назывались футбольные клубы),  отслужив два года в рядах Советской Армии, вернулся домой и стал забивать мячи во всех соревнованиях любого ранга, в которых он участвовал. Тогда-то, в 1976-м, его и пригласили в коллектив Первой лиги, в краснодарскую «Кубань». Вот так, практически сразу, без раскачки, Плошник дебютировал на новом для себя уровне, и уже во втором своем матче открыл счет забитым голам. В год дебюта форвард стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 14 мячей. Вторая встреча с нашей лигой произошла через два года. В 1978-м году Александр вновь среди лучших - он становится главным бомбардиром Первой лиги, забив в 34-х матчах 20 мячей (столько же было и у Сергея Андреева, но в 35-ти матчах).

Свой талант Плошник проявил и в следующем 1979-м году, когда, забив свои «дежурные» 20 мячей, был приглашен во вторую сборную Союза и в сборную РСФСР. Кстати, выступая за сборную Советской России на Спартакиаде народов СССР (фактически она являлась чемпионатом  среди республик Советского Союза), дебютант забил 3 мяча в 5-ти играх и помог своей сборной выиграть бронзу. За это Александр Плошник получил почетное, дающееся нелегким трудом звание мастера спорта СССР. Затем на три года грозный бомбардир покинул Первую лигу по уважительной причине – его команда шагнула классом выше.

04 
1981 год. "Кубань" - СКА Ростов-на-Дону - 4:0.

Там футболист не затерялся. Он снова стал лучшим бомбардиром своей команды и снова вошел в список кандидатов в олимпийскую сборную СССР, за которую, правда, нападающий выступал только в товарищеских матчах. Причина была прозаичной. Играй он в столице, в командах «большой семерки» или хотя бы «десятки», его приглашали бы чаще. А так, как игрок, оставшийся на периферии, Плошник периодически выпадал из поля зрения тренеров сборной. Нет ничего плохого в патриотизме, в преданности своему клубу, тем более, на словах - а вот на деле совсем наоборот. Тем не менее, свой след и в Высшей лиге Александр Плошник оставил. Голкиперы «Зенита», «Шахтера», «Арарата», ростовского СКА, столичных «Спартака», «Торпедо», «Динамо» и других команд хорошо   запомнили Плошника, когда вынимали мячи из ворот после его метких ударов.

Это был яркий наглядный пример того, как воспитанник Первой лиги сумел достойно сыграть в элите нашего футбола. Впрочем, Александру довелось поиграть во всех эшелонах советского футбола. И везде он становился лучшим, забивая мячи в ворота соперников. В Первой лиге он также играл в сезонах 1983, 1984, 1986, 1988, 1990-91 гг. Играл в основном в «Кубани», но один сезон провел в Орджоникидзе, где также стал лучшим бомбардиром команды.

В Первой лиге для него не было авторитетов. Забивал он много, сочно прикладываясь к мячу. Если бил ногой, то вратари знали – среагировать времени почти что нет, разве только на удачу и можно было и надеяться. Форвард любил использовать широкий, размашистый шаг, на котором он успевал обыграть соперника-другого, переложить мяч, если нужно, и нанести разящий удар. Однако настоящим «коньком» Плошника всегда была игра головой! Про нее ходили легенды. Александр головой играл прекрасно: мог забить из-за пределов штрафной. Вообще, по статистике, головой он забил более 70 процентов всех своих мячей! Его партнерам нужно было только «забросить» мяч, всё остальное было делом техники. Кстати, иногда говорили, что техника его хромает, что ему не хватает класса. Может быть; но ведь был уникальный талант, природные данные и чувство гола! Уличный футбол был тогда в состоянии воспитать такие таланты…

Девять раз в 15-ти сезонах, проведенных в большом футболе, Александр Плошник становился лучшим бомбардиром в своих командах.

06 
2001 год. Ветераны "Кубани" - восьмикратные чемпионы России! Александр Плошник - крайний справа.

Символично, что свою последнюю официальную игру Плошник сыграл в последнем в истории чемпионате СССР. Его футбол навсегда так и остался советским, и сам он остался футболистом той далекой ныне эпохи, когда футбол был поистине всенародным явлением. Многие ли  фанаты сегодня знают историю родного клуба, помнят имена славных и знаковых для клуба игроков – ветеранов команды, патриотов своего клуба, кто подчас, как Плошник, мог пожертвовать личной карьерой, но оставался верен клубу, городу, родному краю?

Многие тогдашние проблемы, как и сейчас, традиционно крылись в непродуманном тасовании тренерского состава, в недоверии к своим молодым воспитанникам. Однако Александру Плошнику повезло - благодаря его самобытному таланту, крепкому слаженному коллективу  он не затерялся  и стал известным футболистом.

Теперь самое время вспомнить о голах – ведь мы говорим о бомбардире. Свой первый мяч Александр Плошник забил 12 апреля 1976-го года на стадионе «Кубань» в матче с кишиневской  «Нистру». Забил головой, что было очень для него характерно. Сотый, а заодно и сто первый гол в Первой лиге, были забиты 13 сентября в игре с «Локомотивом» (Нижний Новгород). А свой последний мяч в официальном матче за "Кубань" Плошник забил 17 июня 1991-го года в ворота «Нефтяника» из Ферганы. Между этими событиями было очень много красивых матчей и не менее красивых мячей. Александр Плошник, будучи игроком, сумел сотворить на поле несколько рекордов.

Например, 13 сентября 1979-го года он забил в ворота «Колхозчи» из Ашхабада 5 мячей, причем все – во втором тайме. В Первой лиге он оформил два хет-трика, один из них «Локомотиву» в Москве в 1986-м году. Но больше всего наш юбиляр любил дубли. Только в первенстве и чемпионатах СССР он сумел сделать 23 дубля.

Но Плошник, заметим, был далеко не одинок. В 70-80-х годах в Первой лиге СССР играло много грозных бомбардиров – достаточно назвать имена Виталия Раздаева, Сергея Андреева, Евгения Милевского, Владимира Науменко. В споре этих игроков рождались новые таланты, рос класс команд. Сильная была лига и интересная.

Всего же в своей спортивной карьере Александр Плошник забил только в матчах чемпионата и первенства страны 179 мячей (при этом два сезона он не выступал, играя в КФК). В Первой лиге он отличился 108 раз: за «Кубань» форвард забил 92 раза и еще 16 - за «Спартак» (Орджоникидзе). В Высшей лиге им было  забито 30 мячей - 25 за «Кубань» и еще 5 – за СКА (Ростов-на-Дону). Во второй лиге Александр забил за «Кубань» 41 мяч.

Всего же за «Кубань» форвард сыграл 381 игру и забил 158 голов. Вот каким командам доставалось от Плошника чаще других: «Колхозчи» (Ашхабад), «Кузбасс» (Кемерово) – по 8 мячей, «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону) – по 6 мячей, «Таврия» (Симферополь), СКА (Хабаровск) и «Черноморец» (Одесса) – по 5 мячей. В составе сборных команд СССР и РСФСР было забито еще 10 мячей. В розыгрыше Кубка СССР и РСФСР Плошник провел 13 голов.

А общее количество мячей, забитых в разных товарищеских играх, соревнованиях и турнирах просто не счесть! Их много, более 600. Сможет ли кто-нибудь покорить такие вершины в ближайшем будущем? Сомнительно, ведь в современном футболе столько лет отыграть в одном клубе сродни подвигу!

Имя Плошника после того, как он завершил карьеру действующего игрока, по-прежнему на слуху. В составе ветеранов краснодарского клуба его главный форвард стал семикратным чемпионом России, и снова везде забивал, как и в молодости.

05 
1981 год. Футбол - это не только голы. Но и травмы, боль...

И еще. Александр Васильевич стал первым известным футболистом советской эпохи, который зашел к нам в гости, посетив наш сайт primegang.ru в реальности, а не в некоем виртуальном измерении.  В день нашего маленького юбилея - 5 чемпионатов «VIVA SUDOKU!» - лучший бомбардир кубанского футбола дал прогноз на победу "Кубани" в стартовом туре с минским «Динамо» и ответил на ряд вопросов. Он отметил достаточно амбициозные проекты  ряда  клубов по развитию такого увлекательного хобби, как командное судоку-прогнозирование в своих регионах, рассказал, что следит за матчами «VIVA SUDOKU!», болеет и за свою родную команду. Понравился ему настрой всех команд такого интересного турнира по командному прогнозированию только на победу!

04,6 
 1982 год. "Кубань" - Олимпийская сборная Польши 2:0. Первый гол на счету юбиляра.

Он по-прежнему в курсе всех дел и событий. Тем не менее, Плошник  обеспокоен тем, что новое поколение игроков в большинстве своем не имеет кубанских корней, а ветеранское движение на Кубани уже испытывает проблемы с комплектованием команды.

- Надо сказать, большинство результатов  игр непредсказуемо, но это еще не показатель, - сказал известный футболист.  – Должен признать, что уровень первенства оставляет желать лучшего.  Конечно, в целом футбол меняется, но не в пользу качества игры и роста исполнительского мастерства.  Отсутствие школы, технико-тактических навыков сейчас пытаются компенсировать борьбой и атлетизмом. Лучшие образцы европейского футбола сегодня говорят об обогащении современного футбола  всеми достижениями последних 30-ти лет, но в стремлении к форме нередко страдает содержание. По скорости современные игроки вряд ли быстрее нас середины 70-х. По технической оснащенности - тоже.  В наше время было больше  ярких индивидуальностей, а из них-то и складывалась командная игра…

Сейчас же, отметил Плошник, командное взаимодействие очень страдает из-за недостатка  личностей, тех звезд и звездочек, через которых строится игра. От этого в свою очередь страдает зрелищность и в целом футбол как командная игра. Всё нивелируется общим движением, команды слишком усреднились и стали на одно лицо.  Исполнительское мастерство тоже опустилось на средний уровень, что настораживает. Все надежды – на детский футбол.

Александр  Васильевич прав. С ним интересно общаться. Он все так же бодр и подтянут, легко рассуждает на любые темы. У него есть взрослые дочери, растет внучка. У него есть уважение миллионов болельщиков. А это самое главное.

07 

Опора грозного бомбардира - его семья. Внучка, дочки и жена.

Лидеры гран-при

Трезвость
660
Roma16
647
Норге
621